最近見つけた一押しの料理店。
中華料理店で七年、日本料理店で七年修行して
昨年(2018年)秋から祖師谷でお店をかまえた「とぐさん」。
中華と和がうまく融合した
薬膳的創作料理。
鎌倉野菜をはじめ、
できるだけ有機の国産野菜を使って調理してくれます。
また、調味料にもとても気を使っていて、
化学調味料はもちろんのこと、
旨味を出すための砂糖は使わない、とのこと。
醤油ベースのタレも5種類の醤油をブレンドしたり、
ラー油も三十種の材料を漬け込んでいたり、
手のこんだ料理が、
今ならお値打ちの値段でいただけます。
商店街の表通りから少し入ったところなので、
まだあまり知られてないようですが、
人気店になるのも時間の問題でしょう。
身体にも心にも優しい料理です。
このブログを読んでくれる方たちには
超オススメです。
「菜ころ」
(小田急線祖師谷大蔵駅から徒歩4分)